客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

大都会美术馆提请第二件艺术品归还申诉

阅读:10  时间:2017-08-11

近日,美国纽约著名的大都会美术馆 (Metropolitan Museum of Ar) 在日常业务执行过程中,发现了一件来自黎巴嫩的珍贵大理石牛头艺术品,并怀疑其可能是黎巴嫩内战期间被盗的精美藏品,由此引发了一场归属权争夺持久战。随后,美国曼哈顿检察官查没了这件大理石牛头艺术品,并试图将其归还给黎巴嫩。但来自该国科罗拉多 (Colorado) 的艺术品收藏家已经提起了诉讼,请求将该文物归还到其手中。据悉,此次查没的大理石牛头艺术品来自古希腊,可追溯至公元前 360 年左右,高达 13 英寸(约为 33 厘米)。这是近几周来,纽约大都会美术馆提请的第二个艺术品归还申诉项目。7 月下旬,该美术馆还交出了一件可能被盗于意大利的精美古老花瓶。


近日,美国纽约著名的大都会美术馆 (Metropolitan Museum of Ar) 在日常业务执行过程中,发现了一件来自黎巴嫩的珍贵大理石牛头艺术品,并怀疑其可能是黎巴嫩内战期间被盗的精美藏品,由此引发了一场归属权争夺持久战。


随后,美国曼哈顿检察官查没了这件大理石牛头艺术品,并试图将其归还给黎巴嫩。但来自该国科罗拉多 (Colorado) 的艺术品收藏家已经提起了诉讼,请求将该文物归还到其手中。


据悉,此次查没的大理石牛头艺术品来自古希腊,可追溯至公元前 360 年左右,高达 13 英寸(约为 33 厘米)。


这是近几周来,纽约大都会美术馆提请的第二个艺术品归还申诉项目。7 月下旬,该美术馆还交出了一件可能被盗于意大利的精美古老花瓶。


最初,在辗转经过一位瑞士艺术品经销商之手后,琳达 (Lynda) 和威廉•贝尔沃特斯 (William Beierwaltes) 于 1996 年从一位伦敦经销商手中购买了这件大理石牛头藏品。据《纽约时报》 (New York Times) 报道称,他们当时以100 万美元的价格将该珍贵艺术品收入囊中。


但在 2010 年,一名美国私人收藏家收购了这件牛头藏品,并将其借给美国大都会美术馆进行公开展出。


该美术馆表示,在其馆长发现该大理石牛头艺术品可能是在黎巴嫩内战期间从政府仓库中偷盗的珍贵文物之后,他们立即采取了“紧急行动”,并将其交给曼哈顿地区检察机关。


大都会美术馆发言人肯尼斯•维内 (Kenneth Weine) 表示:“我们联系了黎巴嫩政府和出借人,并将该藏品撤展,同时与联邦政府和州立政府保持紧密合作。”


但当黎巴嫩要求予以归还时,取消了 2010 年出售交易的贝尔沃特斯在美国联邦法院,针对黎巴嫩文物局和纽约地区检察官办公室的申请提起了长达 20 页的诉讼。


这对夫妇的委托律师威廉•帕尔斯坦 (William Pearlstein) 表示:“贝尔沃特斯是清白无辜的真诚买家。相比之下,五十多年来,黎巴嫩政府没有采取任何国内或国际行动来报告这件大理石牛头艺术品被盗的情况。”


帕尔斯坦说道,根据联邦法律规定,国家检察机关没有任何理由没收该文物。即使这件珍贵的牛头藏品是被盗艺术品,现在也已经超过了黎巴嫩法律规定的诉讼时效。


对此,地方检察院拒绝予以置评。


返回顶部
意见反馈