客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

王永刚:绘就牡丹映大荔

阅读:10  时间:2017-07-28

他的画作,不论巨制还是小品,皆以饱满的构图,清新的笔墨,把生养他的陕西山河、秦人百态、同州风情等景色表现的淋漓尽致。他由此被书画界誉为“关中丹青才子”,特别是他的国画牡丹笔墨灵动、别致新奇、工写兼具,无不独抒个性,又被称为“大荔牡丹王”。他就是颇有影响的青年画家、黄河美术星空领衔主讲、陕西省大荔县同州中学专职美术教师王永刚先生(笔名墨佛)

       王永刚先生的油画、中国画技艺虽在整体上不断提高,为何却将更多的精力放在水墨牡丹画创作上?他这样告诉笔者:画山水、人物等题材,难以精准表达出自己对祖国发展欣欣向荣的歌颂,对亲人朋友美好祝福的愿景。因为牡丹自古便以其色香姿韵之美,被奉为国花。被人们寓为美满、幸福、富贵的象征。王永刚意犹未尽的介绍:国色天香的牡丹是艺术之花,是友情之花,也是市场经济下的商品之花。牡丹花的适用范围广泛,可因人因事的不同绘就题名有针对寓意的作品。嫁女,就选题为《万里飘香》的牡丹图;娶媳,就送题为《花好月圆》的牡丹图;开张,就送题为《花开富贵》的牡丹图当官,就送题为《锦上添花》的牡丹图;至于搬迁新居、逢年过节就更应该送牡丹了,大可让题为《富贵平安》的牡丹图去精准又完美的表达心意。

       王永刚先生曾经广泛而系统的研习过牡丹画理论和历代牡丹画家的作品,他对前贤大师们的作品加以分析、研究、取舍、博采、融合,并结合个人感悟,逐渐形成自己鲜明生动、清新向上、雅俗共赏的艺术风格。

       细品王永刚先生笔下的各色牡丹,与其“以淡寓浓、以简寓繁、以疏寓茂、以轻寓重”的创作理念一脉相承,纯净洒脱无限,雅致高古不止,笔墨间透露着清气、逸气和静气。他的画笔墨活泼,气势奔放,韵味十足,画面形神兼备、生机盎然。看得出,他对线条长短、粗细的变化和刚柔、收放的把握已相当到位,那些线条在起伏曲折的抑扬顿挫间尽情抒唱着对生活的爱,于混沌的墨色间,于飘逸的运笔间,那花香袭人的牡丹已从纸上起身而立。王永刚先生绘就的牡丹,用色清丽不俗,于淡雅中显现雍容华贵之神韵,其整体风格简约唯美、淡雅平和,注重意境的营造,使观之欲出的牡丹既大气又有婉约的气质。

       熟悉的朋友都知道,画家王永刚擅长水墨牡丹,笔者王成钟情体坛搏联,是一家博物馆同时收藏了两件大荔藏品——笔者的《王成搏击导报》和王永刚的牡丹图,才促使我们续缘成为兄弟,王永刚有许多书画组织授予的荣誉,却硬是谦虚的不让讲。如今,他只想凭创作的牡丹画,让自己也活的美满、幸福、富贵。经我这当哥的再三劝说,他只同意把大荔境内所获的部分牡丹成就向人民简要汇报。1、三年来,每月坚持用一天时间向大荔牡丹画爱好者义务授课。2、捐出10幅4尺牡丹画的销售收入,支持源于大荔的体坛搏联创业。3、《同州风》杂志连续三期介绍牡丹王王永刚美术成就。4、《三河潮》杂志以《大荔王永刚的牡丹情结》为题重点报道。5、大荔县人民政府网站《文化历史》栏目以《洛阳牡丹的大荔知音》为题特别推介王永刚牡丹画。

       我觉得有人给青年画家王永刚的一首赠诗,很能说明这位大荔牡丹王的现状及走势。特录于后,诗曰:“何须去洛阳,赏花找永刚。水墨炫大荔,牡丹人称王”。

 

      

      

      

         图为王永刚先生国画牡丹《万里飘香》

    
        作者简介:王成,男,现供职陕西省大荔县人民防空办公室,业余从事体育和宣传工作,率先涉足《搏击心理能力的培养》等课题,已出版《武术百功》、《王成诗选》2书。特别是曾经所办的《王成搏击导报》停刊号被收藏界誉为首家个人主办、首家个人姓名命名报名及首家个人体育成果为报纸内容的独家三绝奇报珍品。1987年提出创建世界搏击运动联合会(搏联)的构想,并为之奋斗多年。搏联创业曾获国家体育总局方面对王成的直接指导,搏联创业被海内外众多相关专家称为:国际体育组织物以类聚的楷模、优化组合的典范!中国将对世界体育的最大贡献和荣耀!


 邮编:715100地址单位姓名:陕西省大荔县集圣西巷8号                          大荔县人民防空办公室                                                 王成     电话: 13109659127邮箱:daliwangcheng@163.com


返回顶部
意见反馈