客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

滴墨成香 夏初艺象——2017成功美术馆馆藏中青年国画家作品夏季综合展隆重开启

作者: 时间:2017-05-20
评分:


    成功书画家网(记者 冯宜玉)5月18日综合报道 “滴墨成香 夏初艺象——2017成功美术馆馆藏中青年国画家作品夏季综合展”,即日将通过成功美术馆、成功书画家网以及甘肃成功书画艺术研究院微信公众平台等,以“O2O”展览模式,与广大书画爱好者、藏家见面。本次展览是成功美术馆在近期馆藏画作基础上,组织举办的专题型展览活动。该展围绕选题共选取了33位成功美术馆馆藏的中青年名家们,150余幅契合“滴墨成香 夏初艺象”主题,同时又涉及不同地域风情、不同题材风格的时代画作,在成功美术馆和成功书画家网展出。此展既是成功美术馆2017年活动展览工作安排中,表现时代气息和风貌,又展现厚实传统笔墨功力和创新意识艺术家及其作品关注的艺术品展示活动。
   “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”。虽然绿肥红瘦、芳华落尽,但经过一整季的春雨滋润,万物在初夏时节开始茁壮成长,或池塘畔高柳新蝉,或渔归中薰风微雨,或艳阳高照池荷榴花,或山涧河谷里琼珠清泉,交织成一幅初夏的美丽图景。而这些自然之景,也正是国画创作中最为直接的题材和创作的源泉,是激发画家笔墨运筹构思的触发点;以此为创作对象的作品,更是千百年来中国的画家们反映国人情思,体现东方审美的重要承载。
    自古至今,多少诗人词家,以夏日自然界的峰峦叠翠、幽涧奔泉、芭蕉荫浓、翎羽纷飞、草虫争鸣的山水、花卉、虫鸟,咏唱寄寓、赞叹神往;又有多少丹青妙手、国画大家,以夏日“杨柳映堤畔,艇舟泛江湖。峰峦竞青翠,碧莲满荷塘”的迷人景象为艺象,笔绘山峦泉瀑、色染花鸟,寄寓于情怀并传世千年成为国画至宝。“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……古人以诗歌咏夏,以国画写夏,留下了众多传世佳作。譬如宋代张敦礼的《荷庭消夏图》,明代刘珏的《夏云欲雨图》,文徵明的《绿荫清话图》,陆治的《竹林长夏图》,清初王翚的《夏山真逸图》等。无论是《绿荫清话图》中的“碧树鸣风润草香,绿阴满地话偏长。长安车马尘吹面,谁识空山五月凉”,还是《夏山真逸图》中“鸥波清丽真而逸,夏日溪山草木滋”都令夏日的我们心驰神往。希冀以国画水墨中的清凉夏意消除内心的纷繁嘈杂,以初夏这滴墨成香的山水自然、花鸟世界荡涤我们蒙尘的心灵。
    国画是个体生命对天地宇宙永恒的体验,也更是国人关照世界的精神哲学所在。古人王微论画曾曰:“望秋云,神飞场;临春风,思浩荡”;又云:“一管之笔,拟太虚之体;以判躯之状,尽寸眸之明”。一幅优秀的国画作品,往往在尺幅之间,却有千里之外、阴阳变化;笔墨内外,竟见春秋轮替、花谢花开。而其间所融汇囊括者,乃是画家怡乐自我、陶冶性情,或寄寓幽思、诽解忧郁之个人情思,以及笔盖千秋、统观宇宙,浩渺万里、融归自然的天地大道。因而唐代大诗人杜甫才有“乾坤万里眼,时序百年心”的感叹。夏令时节日渐长,让我们一起走进成功美术馆丰富、厚重、高端的书画藏品中,在水墨浓淡干湿的变化中,在画笔皴擦点染的轨迹里,以夏日为媒领略国画高雅的格调、清逸的精神、疏朗的风范。体悟笔墨艺象的真谛,探寻传承文化艺术经典。追本溯源寻找艺术与自然、艺术与生活的融会酝酿的醇香悠长。在以翰墨画笔歌咏“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”中,体悟天地自然的变化蕴藏;于“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的欣欣向荣、鲜艳娇红中,品鉴国画艺术的独树一帜与博大恢宏。
    让我们静下心来,认真的赏读一幅优美的画图,在艺术的世界里寻找个人生命融于自然万物的永恒,在笔墨的指引下达到返璞归真的精神世界。古人尝以山水寄情,以高山、流水喻人之智慧与仁德,所谓“智者乐山,仁者乐水”,“高山仰止,景行行止”。又以花鸟比兴,承载了国人丰富厚重的情思,在中国人与作为审美客体的花卉、翎毛、蔬果、草虫、畜兽、鳞介等自然生物之间的审美关系,并在创作中赋予其强烈的抒情性质。同时又在人物的描摹上,彰显了最为纯真的精神象征和时代情怀。
   “绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘”。时值初夏之际甘肃成功书画艺术研究院、成功美术馆组织,以“滴墨成香 初夏艺象”为主题,选取近半年内收藏的中青年名家山水、花鸟、人物国画作,组织线上线下互动的“成功美术馆近期国画藏品综合双线展”。在2017金城兰州的夏天刚刚到来的时候,以山水画之清幽、草木之繁茂,为广大书画爱好者和藏友,带去国画艺术视觉享受的同时,也为这个夏天带来些许清凉。
    此次展览的举办将继续坚持总书记两次“文艺座谈讲话”精神为指引,结合实际的馆藏作品情况推出此次联展,力求在创作内容、形式以及精神上,为观众呈现符合当代中国价值观、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀国画作品。
附:滴墨成香 夏初艺象——2017成功美术馆馆藏中青年国画家作品夏季综合展入展画家
山水:顾大明、刘艳会、王良、杨雷鸣、钟应举、高雪涛、程振铎、马志刚、罗炜、邓刚、张馨月、徐子清花鸟:王云、郑瑰玺、于兆科、孙自安、高伟、逄建明、左进伟人物:张立奎、巫卫东、翟承海、毛志成、李毅、李月秋、赵国毅、安奇、金增友、张健、苏童、王巨亭、骆晓萌、李清明
入展部分画家作品赏析:


顾大明画作《山居图》



钟应举画作《都柳江畔最美侗乡》



刘艳会画作《溪山清幽》



王云工笔花鸟作品



郑瑰玺画作《浅水仙禽图》



张立奎画作《蕉荫会友图》



李月秋画作《微时代》



苏童画作《松影雅集图》

返回顶部
意见反馈