客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

张鹏 文静:大师伉俪的内画缘

阅读:10  时间:2017-05-19

  内画是中国特有的一种艺术形式,艺术家们以玻璃、水晶料为壶坯,用特制的变形细笔,在口小如豆的瓶内反手内绘精妙入微的画面,作画时,气收于丹田之中,力发于手腕之上,精细之处非目力所能及,可谓鬼斧神工,所以被誉为奇特的、瑰丽的、富有收藏价值的艺术珍品,堪称“中国一绝”。近两百年来,博山一代代的内画艺术家们用灵巧的双手和不懈追求的精神,在琉璃容器的内壁上挥笔耕耘,山水人物、花鸟鱼虫、行草篆隶精美绝伦,或挥笔写意,或毫发细钩,或浓墨重彩,或淡雅空灵,笔笔传神,件件精彩。山东画派在中国内画艺术史上独树一帜。

  文静女士、张鹏先生、金运昌先生合影

  博山内画有很多传奇,张鹏与文静这对大师伉俪的内画情缘,无疑又为其中添上了绮丽的一笔。他们从风华正茂的年纪各自追随父亲学艺,到携手耕耘20余载成就辉煌的事业,是内画的“红线”把他们紧紧相牵,是共同的理想铺就了他们的艺术之路。在相互扶助、共同努力下,张鹏、文静双双被评为“中国内画艺术大师”的称号。

  张鹏与文静经常在他们的工作室商讨、交流创作意图和设计样稿的场景。他们虽然内画风格不同,但却经常会在一起探讨关于作品的创作,虽常有分歧,最终却都能达成意见统一。

  张鹏先生和杨静荣先生合影

  张鹏,现为中国传统内画专业委员会副会长、中国内画艺术大师,中国玻璃(琉璃)艺术大师,国家非物质文化遗产传承人。他自幼随父中国内画艺术大师张广忠学习内画艺术,其作品内容丰富、场面宏大,用笔苍劲朴实,虚实得法,尤其在山水画、动物、古代建筑方面形成自己独有的风格。

  文静,现为中国传统内画专业委员会常务理事、中国内画艺术大师、国家非物质文化遗产传承人,自幼随父中国内画艺术大师文向君学习内画艺术。文静的作品风格似其父却又有创新,构图新颖,造型准确、生动,着色清新淡雅,重则丽而不俗,擅长人物、花鸟虫鱼。

  多年来,他俩始终坚持勤练笔、多研习,在参赛中积累,在交流中学习,在总结中创新,在创新中超越。夫妇联袂,精品迭现,屡获国内外大奖,作品被多国博物馆、藏家广泛收藏。作品《秋韵》获中国创新设计文化展金奖,《江山揽胜》获2013工艺美术精品博览会金奖,《观潮图》获第三届中国玻璃艺术名家作品展金奖,《八骏图》获第四届中国玻璃艺术名家作品展金奖,《伙伴》获中国鼻烟壶精品展金奖,《金玉满堂》获轻工业名品博览会金奖,《百鸟细语》获2016“金凤凰”创新产品设计大赛金奖等。

  张鹏先生和影视演员颜凡晨女士合影

  为了更好的传承发扬内画艺术,他们创办了内画张艺术馆。这是博山第一家以内画为主题的艺术馆,被评为第四批国家级非物质文化代表性项目“鲁派内画”保护单位。

  今年4月30日晚6:30,中国内画艺术大师文静做客央视二套《一槌定音》栏目,把她的代表作内画瓶《金玉满堂》作为奖品提供给当期节目,让鲁派内画在全国观众面前一展风采。在央视看到的内画瓶《金玉满堂》,金鱼灵动、跃然瓶上,画面栩栩如生。文静在创作中对人物、金鱼和花鸟情有独钟,作品构图新颖,造型准确生动,着色清新淡雅,重则丽而不俗。她在继承传统内画的基础上运用重彩、泼墨等手法,增加了内画形式的多层变化,开拓出了一方新天地。内画于之文静来说不是职业,而是融入血脉的传承与担当。她一有空就带上画夹到大自然中写生,把写生作品融于内画之中,她的内画作品源于现实又超出现实,表达出独特的绘画语言。

  传统鼻烟壶坯料都是从外地购买的天然水晶或者人造水晶,而且内画瓶坯体透明单调,基本以写实为主。能否把“鲁派内画”与琉璃烧制技艺两者结合起来,成为张鹏夜不能寐的事情。经过上百次的推敲试验,琉璃烧制色体自然形成结合内画创作技艺研制成功。这种新型的“琉璃多彩内画瓶”,成为内画绘制的新载体,打破了200余年来的传统,大大提升了内画的艺术层次。今年5月13日,中国内画艺术大师张鹏做客央视二套《一槌定音》栏目,就把他的代表作多彩琉璃内画瓶《观溪图》作为奖品提供给当期节目,让“琉璃多彩内画瓶”这一内画创新载体首次呈现在全国观众面前。这件作品完美的融合了琉璃烧制过程中色体自然成形和内画山水水墨效果,更加生动地呈现出了山水流淌、意境悠远的自然景象。创作中,张鹏根据琉璃胚体的外部颜色、色体状态、厚重层次进行内画画面的创作,所绘制出来的多彩琉璃内画瓶不但展现了琉璃的艳丽色彩、自然写意,更展现了“鲁派内画”的精湛技艺和无限创意,达到了载体与意境的完美结合,巧夺天工。这些渗透着作者心灵的山水,是张鹏对自然准确的理解和把握,传递出他的学养与胸中的情逸之气,让观者如沐春风,为之动容,为之陶醉。

  著名男演员王往、女演员宫哲和文静合影

  追求无止境,磨砺笔愈精。匆匆的足迹叠印在张鹏与文静探索追求艺术之光的征途上,使这对艺术伴侣人生闪发多彩的光芒。

返回顶部
意见反馈