客服电话:400 022 8530
让中国书画网走进每个人的生活

《见筑——熙方方个展》在京开幕

作者: 时间:2017-05-19
评分:

2017年5月15日下午,《见筑——熙方方个展》在北京师范大学京师美术馆举行了开幕式。这次展览主要展出了将近40张作品,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡志峰、学院党委书记于丹、艺术与传媒副院长京师美术馆馆长甄巍、美术与设计系系主任古棕等嘉宾出席了开幕式。这次展览展期为2017年5月15日至2017年5月19日。

熙方方去年夏天去欧洲游学,带回来许多画,又加了一些新创作的作品,呈现了这个有意思的展览。

这些作品给人的最大感受是,熙方方正处在一个蜕变转化阶段,创作充满实验性,更加自由地表达自我,更自信地和时代进行着对话。

这些作品的内容都与自己切身有关。既有生活中视觉体验的真实,匈牙利寓所、奥地利街道、德国教堂、师大主楼、天坛祈年殿;又有想象中心理体验的真实,对历史建筑的重构、文化符号拼贴和美术风格的混搭。来自生活的真实感受和个人的艺术史趣味,是她选择艺术样式和表达手法的动机。

另一方面,形式主义的探索是熙方方新近创作的乐趣。这些作品充满现代主义的艺术气息,里面混搭了立体主义、表现主义、象征主义、未来主义、结构主义等等20世纪初叶欧洲艺术的特征。方方笔下的央视大楼和张开大嘴的鱼骨鱼刺让我想起未来主义画家对现代工业文明的讴歌,现代大都市、机器文明、速度、竞争、喧嚣成为表现的主题——“有一种新的美感……如炮弹一般风驰电掣的汽车比‘有翅膀的萨摩得拉斯胜利女神像’更美……”(马里内蒂《未来主义宣言》)。然而与未来主义对速度和变革的颂扬不同,方方的态度是暧昧的和矛盾的,似乎看不出对时代变革的褒贬,或者是有褒有贬。闪着光的、顶天立地的、速度感的、发散的、膨胀的、相互交错的、钢筋骨架的、古迹与新建筑共存的,这些五光十色的形象以线条结构、块面构成和光色交错的方式,为我们构建起二十一世纪初叶中国城市急速发展,以建筑为表象的中国人的精神景观——兴奋、惶恐、怀旧的同时,对未来又充满了信心和光明。

作为实验性的绘画探索,熙方方带有矛盾和直觉的表现性创作体验是很好的个案,代表着新一代艺术家与自己时代的对话已经开始。当探索和对话成为一位画家恒常的艺术态度,戴着真实和意趣花环的缪斯女神已经在扣门了,此后无论何时何地,在做什么,生活就是创作,艺术就是生活!

 

返回顶部
意见反馈