客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

中国紫砂,闪耀“一带一路”高峰论坛

阅读:10  时间:2017-05-18

  “一带一路”引领世界

  (本报讯)“孟夏之日,万物并秀。天安门上,红旗猎猎。燕山脚下,姹紫嫣红。”继2008年奥运会、2014年APEC峰会之后,世界的目光再次聚焦中国北京,聚焦雁栖湖,正如“鸿雁展翼忭长城,汉唐飞扬新冀原”。来自亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区的近30位国家元首和政府首脑参加“一带一路”国际合作高峰论坛,共议“一带一路”合作大计。

  一“壶”一茗温馨外交

  圆桌峰会上,领导人专用《紫韵东方·福临五洲》紫砂壶

  圆桌峰会上,领导人专用《紫韵东方·福临五洲》——和平共赢杯

  “一带一路”高峰论坛国宾休息室,各国领导人专用《紫韵东方·福临五洲》紫砂壶

  “一带一路”高峰论坛的文艺晚会《千年之约》能让人回味,美的如诗如画,惊艳了世界,此刻,中国紫砂文化也闪耀亮相“一带一路”高峰论坛。“一带一路”紫砂大师——汪成琼先生,作为本次高峰论坛官方指定艺术家,由其创作的《紫韵东方·福临五洲》让人梦回汉唐,作品围绕“一带一路”主题,将2000年前丝绸之路的大漠之风、惊涛骇浪与新时代丝路内涵融入紫砂创作中,再次打开了各国友好交往的新窗口,各国领导人在圆桌峰会上及茶歇之余,共同感受中国紫砂韵味与世界的文化的交融与对话。

  国礼紫砂“三部曲”

  《紫韵东方·福临五洲》紫砂套装

  汪成琼这是继2014北京APEC峰会、2016杭州G20峰会为领导人创作紫砂壶之后,再度成为“一带一路”国际合作高峰论坛指定艺术家,为高峰论坛领导人创作紫砂作品,可谓“国礼紫砂三部曲”。据悉,此件作品经历近一年的精心准备,多次实地考察寻找创作灵感、数百次地画稿创作与反复设计,作品才有了历史的穿越感、厚重感。此次作品,秉承于丝路精神“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共羸”理念,不仅表现出了古老丝绸之路的延绵不断,更体现出了新时代丝路精神的开放与包容,与世界互联互通。

  大漠孤烟壶

 

  大漠孤烟壶:正面镌刻张骞出塞图;背面铭刻“大漠孤烟直,长河落日圆”。

  王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”,勾勒出一幅塞外风光。此壶“天圆地方”,提梁宛若苍穹,寓意万物通达,天人合一;壶嘴与壶身为沙漠之舟,壶钮比作太阳,提梁喻为驮载的丝绸,寓意陆上丝绸之路。骆驼在沙漠中像凌波劈涛的航船,接受人类的使命,用坚毅的脚掌踏出了一条连接欧亚的“丝绸之路”,还蕴育出了以“胡汉”相融为特色的汉唐文化。

  海上明月壶

 

  海上明月壶:正面镌刻郑和下西洋图,背面铭刻“海上生明月,天涯共此时”。

  张九龄一句“海上生明月,天涯共此时”,汪成琼用紫砂艺术诠释对这首诗的理解,描写出千年之前月明星空,波澜壮阔的海上景象。壶身呈航船造型,壶钮为日月,提梁为篆书“人”字形,寓意“海上丝绸之路”,人在大海中日夜航行。乘长风,驾巨浪,一叶中流任奔放,更描绘出海上丝绸之路商船竞发、东西方文明交流融合的繁华。

  和平共赢杯

 

  和平共赢杯:正面铭刻和平共赢中国印及丝路精神;背面镌刻雁栖湖国际会议中心。

  将丝绸之路经济带和海上丝绸之路的元素相融合,对一带一路最完美的诠释,也是对这一宏伟战略的高度致敬。杯钮设计成驼铃,盖身比作沙丘,驼铃阵阵,羌笛悠扬,丝绸之路跨越无垠的戈壁;杯身代表灯塔,足底比作海水,杯把呈泛起的海浪,寓意先辈们日夜在海上乘风破浪,不畏风雨打开一条海上丝绸经济带。

  福寿万代盖碗

 

  传统式,盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。碗身雕刻福山寿海图,象征大江大河、波涛翻滚海浪,江山如此多娇;碗盖配以福禄(葫芦)图,五个葫芦与绸带、藤蔓缠绕,寓意福通五洲、和谐共融。

  汪成琼先生的这件紫砂作品凝结着世代紫砂艺人的匠心,不仅契合“一带一路”,并赋予它“天人合一”的道家哲学思想,使传统文化和陶文化得到充分融合和渗透,最终铸就了作品“源于自然,而高于自然”的独特风格和精神魅力。

  习近平主席说“一滴水里观沧海,一粒沙中看世界”。2000多年前,先辈们就是怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路。今天,中国紫砂作为新丝路上的文化使者,传承丝路精神,传递着国家统一、社会和谐、世界和平的理念。《紫韵东方·福临五洲》不仅是中国智慧贡献给“一带一路”的礼物,更是代表了与世界的互联互通、和平共赢,它正释放出来自古老东方大国的和平讯息与人类文明协同发展的美好夙愿。

返回顶部
意见反馈