客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

“画龙点睛”法造假须警惕

阅读:10  时间:2013-08-22

  文、图 记者林琳、郭晓昊

  鉴定

  本期鉴定者:岭南行家 金戈

  读者:请专家帮我鉴定这幅周波的作品的真伪及价值(见下图)。

  鉴定:从图片上看,这件作品不是岭南书周波的作品,其线条粗劣,轻浮无力,与画家的真迹相比相距甚远。

  周波为广州美术学院国画系退休教授,以人物、花鸟画见长,作品源于生活,具强烈生活气息。估计造假者是根据画家的原作进行的临摹,这也是市场上书画赝品的最主要的造假方式。这种属于“双胞胎拷贝法”。

  “以前我不能理解那些做‘名人字画’的小商家怎么能生存下来,现在我才明白。”杨先生进入市场两三年间,吃了不少“药”(注:收藏行内称买假受骗为“吃药”)后,终于明白了,“有卖假的人,有被骗的人,也有明知假而买之的人。”

  “书画‘造假’由来已久,是中国书画市场一种特有的现象。”广州品行业商会会长石金柱直言不讳,“宋徽宗就是中国历史上最著名的头号‘造假者’,他不仅开设画院供养画家,还建制设学,主张临摹教学。乾隆的很多字帖都是张照代写的,而且由于对董其昌书法的钟情,他实际上也临摹了许多董其昌的作品。”

返回顶部
意见反馈