客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

画菊贵在“笔不周而意周”

阅读:10  时间:2013-08-22

  吴昌硕《菊花图》

  菊花是我国传统十大名花之一,古人将它列为花中“四君子”之一,并赋予菊花很深的内涵。自古以来,文人墨客都爱种菊、赏菊、咏菊、画菊,有着挥之不去的菊花情结,并留下了丰富的菊文化遗产。同时,菊也是一种吉祥物,它是健康、长寿的象征,一直深受人们的喜爱。

  文/ 钟葵 图:资料图片

  菊花·生活·

  自然界中各种各样的植物品类繁多,花卉的品种也数不胜数,为何古代文人墨客偏爱梅、兰、竹、菊,并称之为花中“四君子”呢?个中原因并不复杂,不外乎是这四种植物的自然习性与君子的品格风度极为相似。

  梅花韵逸香清,禀天质之至美,凌岁寒而独开,傲霜斗雪,象征君子不屈不挠、顽强奋斗、不畏艰难的精神;兰花简洁素雅,幽香清远,生于深谷之中,不以无人而不芳,象征君子穷而不困、高雅脱俗、宁静致远;竹子婆娑有致,节坚心虚,值霜雪而不凋,历四时而常茂,修长挺拔有君子之风,且有刚直、谦虚的寓意;菊花清丽淡雅,芳香袭人,盛开于百花凋谢之后,不与群芳争艳,故历来被用来象征君子恬然自处、不趋炎附势的高尚品格。

返回顶部
意见反馈