客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

微末:书法火炬需要每一代人去传递(图)

阅读:10  时间:2013-08-22

  微末题写的汉阴“三沈故里”勒石

  记者 樊 奎

  微末 原名沈兰荣,曾用名沈度。

  1964年生,陕西汉阴人,与“三沈”(沈兼士、沈尹默、沈士远)同族,曾任陕西省书法家协会学术委员会委员。

  现为国家一级美术师,长安大学文学与传播学院客座教授。

  著有《书法原境论》、《微末书法精品选》。

  延伸阅读

  汉阴“三沈”

  沈士远(1881年-1955年),著名学者,庄子专家。1881年出生于陕西省汉阴县城。曾任大学教授、庶务部主任、校评议会评议员,北京高等师范学校、燕京大学教授。“五四”运动中,曾任北京中等以上学校教职员联合会书记。新中国成立后,任博物院文献馆主任。

  沈尹默(1883年-1971年),浙江湖州人,1883年生在陕西汉阴。著名的学者、诗人、书法家、教育家。早年二度游学日本,归国后先后执教于北大、北京女子师范大学,与陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等同办《新青年》,为新运动的得力战士。

  沈尹默书法成就极高,民国初年,书坛就有“南沈北于(右任)”之称。二十世纪四十年代书坛亦有“南沈北吴(吴玉如)”之说。已故全国鉴定小组组长谢稚柳教授,认为:“数百年来,书家林立,盖无人出其右者。”1971年6月1日病逝于,享年88岁。

  沈兼士(1887年-1947年),中言文字学家、文献档案学家、教育学家。1887年7月31日出生于陕西省汉阴县城。曾与其兄沈士远、沈尹默同在北大任教,有“北大三沈”之称,为中国新诗倡导者一。

  1905年19岁时与兄沈尹默自费东渡日本求学,入东京物理学校。时章太炎先生居东瀛,沈兼士拜其门下,并加入同盟会。归国之后,先后任教于北平大学(今北京大学)、辅仁大学(今北京师范大学)、清华大学、厦门大学等多所高校。在“五四”新文化运动中,倡导并写作新诗,是五四新文化运动的积极参加者。

  微末自幼受家族影响临池不辍,后师从陕西书法名家卫俊秀,渐自成一格,其书多尚古意,体态拙茂,用笔凝炼,风规不俗,于其中能见其文质,亦能从里看到精神。

返回顶部
意见反馈