客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

巴黎兰伯特酒店失火 17世纪壁画被毁

作者: 时间:2013-07-15
评分:

巴黎最著名的建筑之一,位于圣路易岛的兰伯特酒店,突然发生火灾,造成艺术家厄斯塔什·勒·叙厄尔创作于1652年左右的一系列壁画被毁。火灾始于周二晚上,大火使得屋顶很快坠落至下方的浴室,其穹顶上装饰着勒·叙厄尔设计、描绘的希腊众神。

“这完全就是一场灾难”,一位建筑历史学家亚历山大·科亚诺说。2010年大规模翻修开始后,“浴室就处于一个完美的状态,它是‘巴黎阿提喀主义’(17世纪时借鉴古代大师绘画风格的运动)的优秀范例”,科亚诺补充道。法国文化部长奥蕾莉·菲莉佩蒂说浴室已经“完全被毁”。消防系统发言人帕斯卡中校说走廊上装饰的壁画,即查尔斯·勒·布伦创作于17世纪中期的赫拉克勒神也“受到了烟和水的严重损坏”。这座坐落于塞纳河畔,属于联合国教科文组织世界遗产的建筑,之前被腾空,并着手翻修。圣路易斯岛是塞纳河中两个自然岛之一,而兰伯特酒店就位于它的东端。酒店由建筑家路易斯·勒·沃设计,建造于17世纪40年代,最初的官方名字是Lambert de Thorigny。18世纪中期,哲学家伏尔泰曾在兰伯特酒店向他的情人夏特莱侯爵夫人求婚(他称这家酒店是一位哲学君主的理想住宅)。

年久失修后它被当做仓库使用,直到1843年,流亡法国的亚当·查尔托雷斯基亲王受德拉克罗瓦的影响买下了它。他的家族藏品,包括莱昂纳多·达·芬奇在1489年左右创作的《抱银貂的女子》都曾收藏在此地;肖邦和巴尔扎克经常上门拜访。1975年,罗斯柴尔德银行买下了这栋建筑。 2007年,卡塔尔王子以约6000万欧元的价格将兰伯特酒店买下,他计划将这栋古建筑现代化,但是引起了保护组织的反对。据报道,卡塔尔皇室已经承诺在火灾后帮助修复这栋建筑。

 

返回顶部
意见反馈